Анастасия Лысенко (sunny_nai) wrote in bcex_ru,
Анастасия Лысенко
sunny_nai
bcex_ru

Categories:

Левашовская пустошь

В воскресенье 8 февраля, в день памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, приход храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» совершил ставшее уже традиционным паломничество на Левашовскую пустошь, к мемориалу на месте бывшего секретного расстрельного полигона НКВД.
levashovo
Как и в прежние годы, автобус с прихожанами проехал примерно по тому же маршруту, по которому когда-то шли машины с телами расстрелянных от следственного изолятора по адресу Шпалерная, 25. У поминального креста, в центре мемориала, была совершена панихида по всем невинно убиенным и погребенным в Левашово, всем "в годину гонений на Церковь Русскую пострадавшим". Не было рассказов о страшных зверствах, происходивших когда-то, были цифры, бесстрастная, ужасающая статистика, свидетельствующая о происходившем реальном истреблении всех, кто хоть как-то, хоть гипотетически, мог быть опасен для системы. В своем слове настоятель храма рассказал о предпосылках и этапах создания системы тотального контроля и проведения массовых репрессий в СССР.

В этот день мы поминаем, мы молимся обо всех, кто пострадал от репрессий. И чтим память всех Новомучеников и Исповедников Российских. Прикоснуться к их подвигу, отдаленно почувствовать на себе каплю того, что им пришлось пережить, на самом деле не слишком сложно. Представьте, к примеру, что Вы не согласны со своим начальником. Принципиально несогласны. Вы понимаете, что, если ничего не изменится, действия Вашего начальника могут привести к очень нехорошим во всех отношениях последствиям. Вам задают прямой вопрос. И перед Вами стоит выбор: прямо заявить о своей точке зрения и, к примеру, потерять работу. Или промолчать. И смотреть, как будут развиваться события. Сможете ли Вы, не дрогнув, отстоять то, что считаете правдой? А если наказанием за несогласие будет — расстрел?..

Лес сегодня был непередаваемо красив. Настоящая зимняя сказка. На время панихиды небо над молящимися очистилось. И нам светило, с нами молилось вечное, неутомимое, любящее и ликующее солнце.
nebo
Tags: события
Subscribe

  • Фестиваль "Святки"

    В январе в Скрбященском храме на Шпалерной прошел традиционный хоровой фестиваль "Святки". Родной храм, в котором привычно видеть…

  • Ксеньюшка

    6 февраля - день памяти блаженной Ксении Петербургской. Есть в родном городе одно удивительное место. Кладбище. На кладбище – часовня.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments